News de cette nouvelle année

Bonjour à tous,

Bon cela faisait longtemps que nous n’avions pas donné de nouvelles…
Mon Amour de scribe n’était pas disponible… et moi bien entendu ce n’est pas vraiment mon truc d’écrire.

2015 fut une année riche à tous niveaux… Alors par où commencer ? 

Lire la suite

Les Tomates

Douce de Picardie

Ref : P7300

Solanum lycopersicum

Agrandir

Fruits ronds et lisses de taille moyenne de couleur blanc crème. Saveur douce. Bonne productivité. Très ancienne variété originaire de France.

Persil

Le persil, une plante condimentaire indispensable si vous avez un peu d’estime pour le jardinier que vous êtes.
En étant patient lors de sa germination et en l’arrosant régulièrement il ne vous posera pas de problèmes.
Vous pourrez ensuite en récolter presque toute l’année.
Lire la suite

Menthe

Tellement facile à cultiver qu’elle peut en devenir envahissante. Elle aime la mi-ombre, se contente de la majorité des sols et reste en place d’année en année. Facile

Lire la suite

Estragon

L’estragon est une plante aromatiquevivace appartenant à la famille des asteraceae. Utilisé comme condiment, il porte également les noms d’herbe

L’estragon fait partie des fines herbes indispensables dans nos jardins. Facile à cultiver, il s’adapte aussi en pot et trouve ainsi sa place sur les balcons ou terrasses. Son parfum très agréable aromatise de nombreux plats en sauce et les salades.

Lire la suite

Coriandre

La coriandre est une des épices phare de la cuisine indienne et asiatique.
On utilise ses feuilles et ses graines pour aromatiser des plats.
Elle pousse facilement et ses petites fleurs blanches attirent de nombreux insectes butineurs.

Lire la suite

Ciboulette

Au potager ou sur le rebord d’une fenêtre, la ciboulette est une aromatique peu exigente qui pousse facilement. Elle a simplement besoin d’être arrosée si le temps est sec, surtout en pot.
Il est préférable d’acheter un plant ou d’en divisier un existant. Le semis demande en effet plusieurs mois de patience avant la première récolte.

Lire la suite

Basilic

Indissociable de la cuisine italienne, le basilic est une plante aromatique qui pousse facilement au jardin ou en pot.
Ses feuilles servent à aromatiser des plats, sauces ou faire du pesto.
Il faut attendre les beaux jours pour le planter, il n’aime pas les températures inférieures à 10°.

Lire la suite

Aneth

L’aneth est une plante aromatique cultivée pour ses feuilles et ses graines.
Elle ressemble beaucoup au fenouil mais est plus facile à cultiver.
Elle développe des tiges d’un mètre de hauteur puis des ombelles de fleurs jaunes qui attirent de nombreux insectes.

Lire la suite

Tomate

 

Tomate

La tomate est sûrement la plante phare de tout les potagers.

Il en existe des milliers de variétés aux formes et couleurs variées. Citons la Cornue des Andes, la noire de Crimée ou la green zebra pour les plus célèbres.

Nom scient. : Solanum lycopersicum
Cycle de vie : annuel
Famille : Solanacées
Type : fruit
Du semis à la récolte : 100-140j
Faculté germinative : 4 ans
Fertilisation : +3kg/m2
Exposition : soleil
T° germination : 16-30°C
Graines par grammes : 300-400
Rendement : 5-15kg/m2
Rustique : non
Entre les plants : 30cm
Entre les lignes : 45cm
Levée : 6-8 jours
Dose de semis : 0.3g/m2
Composte : 3n

Semer

F M A M J J A S O N D

Planter

J F M A M J J A S O N D

Récolter

J F M A M J J A S O N D